La giornata si è aperta con due sessioni plenarie in parallelo, la prima delle quali sul tema 'Tecnologie per l'Industria Alimentare' coordinata da Carlo Marchisio (consulente industriale Food & Beverage Industry), con approfondimenti sulle tecnologie che interessano il settore, come l'automazione di fabbrica, la manutenzione degli impianti, la sicurezza alimentare, l'efficienza degli impianti, le scelte di packaging.
La seconda sessione, organizzata nel contesto dell'evento in concomitanza mcT Visione e Tracciabilità e con il patrocinio e il contributo attivo di GS1 Italy | Indicod-Ecr (Associazione Italiana che rappresenta l'organizzazione GS1 per la codifica mondiale degli standard del codice a barre), si è incentrata sulle 'Soluzioni di identificazione per la tracciabilità nell'industria: standard di riferimento e casi applicativi per la filiera alimentare'.
Nell'arco del pomeriggio si sono svolti workshop tecnico-applicativi organizzati dalle stesse aziende espositrici, che hanno consentito di approfondire soluzioni e tematiche inerenti a produttività, efficienza, tracciabilità, affidabilità, manutenzione.
L'ottava edizione di mcT Tecnologie per l'Alimentare si svolgerà il 12 giugno 2014 a Bologna.